央廣網北京5月4日消息 據中國之聲《全球華語廣播網》報道,奧巴馬前腳剛走,為期兩周的美菲“肩並肩”聯合軍演昨天開始了!
  今年的軍演美軍出動2500人,菲方出動3000人,雙方都沒有公開參演的戰機、艦艇等資料。不過有報道說,美軍F18戰機將出現在軍演中,軍演的地點包括在距離我國黃岩島比較近的呂宋島三苗禮示省舉行海上監聽設備的展示,在馬格賽賽堡等地進行實戰演練,在克拉克空軍基地舉行空軍訓練等等,此外,遭颱風海燕重創的塔克洛班將舉行美菲聯合醫療救援演習。
  關於這次軍演,菲律賓當地媒體是如何報道的?民眾的態度又怎樣?中國國際廣播電臺駐南亞記者任芊發回報道:
  菲律賓當地媒體對當天開幕的菲美軍演進行了廣泛的報道,菲律賓新聞網報道稱,這次軍演舉行的時間正是美國總統奧巴馬訪菲並誓言將堅決幫助菲律賓抵禦來自外部襲擊和威脅的一周之後,而報道中在提到菲律賓與美國的軍事合作時則表示,最重要的是維護在東南亞以及亞太地區的穩定。不過,仍然有不少民間團體對於這次軍演以及此前兩國簽署的防務合作協議表示不滿,菲律賓民間團體新愛國聯盟秘書長雷納托5號表示,“肩並肩”軍演以及日前簽署的加強防務合作協議都不會讓菲律賓人民從中受益。
  作為長期盟友,美菲兩國的軍事交流一直比較頻繁。那麼"肩並肩"聯合軍演的地位怎樣?隨著美國"重返亞太"戰略的推進,本次軍演又發揮了哪些作用?
  作為長期的軍事同盟國,美菲兩國不同軍種每年都會舉行不同系列的聯合軍演,其中以肩並肩軍演規模最大,菲律賓外交部長德爾羅薩里奧當天應邀開幕式併發表演講,他宣稱近年來亞太地區的緊張局勢加劇,旨在改變現狀的好鬥行為模式也正在威脅地區和平與穩定。而身為美國在東南亞地區最老派的安全盟友,菲律賓為維護地區穩定發揮了重要的作用。
  美國和菲律賓是有著長期軍事同盟關係的盟友,在上個月離美國總統奧巴馬訪菲前,兩國剛剛簽署了為期十年的加強防務合作協議,於是美國安排更多軍隊到菲律賓軍事基地輪駐,並允許提供用菲律賓軍事基地設施以及軍艦和安置軍事設施、器材、軍機及軍艦等等。外界也認為美國聯合軍演,以及菲美加強防務合作協議將把菲律賓變成旨在本地區投送軍力的平臺,其主要的目的則是遏制中國。
  雖然奧巴馬此前一再強調:他的亞洲之行及美菲新軍事協議的簽署並非"遏制中國"。美菲"肩並肩"聯合軍事演習也只是每年的例行演習,但是,軍事專家張召忠認為,這一次美菲軍演的背景複雜,局勢緊迫。美國戰略東移正在步步推進:
  張召忠:今年有個特殊情況,奧巴馬總統去菲律賓進行訪問之後,簽了一紙防務合作協議,決定將來要在菲律賓進行不定期的駐軍,這是一個新的動向。現在菲律賓向設在漢堡的國際海洋法庭就南海問題提出了仲裁要求,這個有可能會在5月份、6月份會有一些動作,所以美國在這個地方,背後慫恿菲律賓在南海可能會製造一些事端,包括仁愛礁,所以這次演習背景非常複雜,形勢也比較緊迫,這也是落實奧巴馬和菲律賓簽訂這個協議,另外落實奧巴馬戰略東移的這樣一個決心。
  美國總統奧巴馬於4月28日對菲律賓進行了訪問。在奧巴馬抵達馬尼拉之前三個小時,美菲簽署了經過數輪艱苦談判的新軍事協議,美軍20多年之後再次得以進入菲軍事基地。
  隨後,菲律賓國防部副部長、美菲強化防務合作協議菲方談判組負責人巴迪諾稱,菲律賓將向美國開放本國最多5個軍事基地,以供美國對飛機、船艦及軍隊進行換防。
  與此前相比,本次菲律賓向美國開放軍事基地有一些新的變化。張召忠表示,新的軍事基地有的距離黃岩島非常近,這無疑將會加劇南海緊張局勢:
  張召忠:一個就是保持駐軍的數量和規模是彈性的,根據南海的形勢、根據菲律賓的請求,美國會不斷的變化他的駐軍方式,有時候來航空母艦、有時候兩棲艦。再一個基地正常的維護保養,這一套美國不管,就像住賓館似的,儘管正常的維護保養是菲律賓提供,美國出錢,但是美國有使用權。再一個就是基地的一些變化,新基地距離菲律賓占領的幾個島礁以及黃岩島都是一兩百公里,非常近,從距離上,在南海態勢上講,美國駐菲兵力會加劇這個地區的緊張局勢。
  張召忠認為,在美國的支持下,今年,菲律賓會在南海問題上繼續扮演攪局者的角色,仁愛礁可能會成為引爆點,值得警惕。
  張召忠:菲律賓作為東盟當中的攪局者,還要繼續攪下去,因為它有美國支持。東盟絕大部分國家跟中國國家關係還是比較好的,但是由於菲律賓中間攪局,有可能會對東盟內部的團結會構成一定的威脅。再一個就是最近菲律賓為了配合國際仲裁法庭的裁決,在仁愛礁方面在製造事端,這個事情如果處理不好,有可能是一個爆發點。還有一個就是通過美菲軍演,菲律賓的作戰能力今年開始會有一些提高,菲律賓現在打算今天再買一些直升機,輕型的飛機,對他所占領的島礁進行整體的防控,這樣對於中國在這個地區的巡邏可能會和以前有不一樣,因為菲律賓感覺有美國支撐了,又簽了一個新的防務和約,所以可能菲律賓更加大膽一些。  (原標題:美菲“肩並肩”聯合軍演被指“遏制中國”)
創作者介紹

xspsiyfilotp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()